Teknik Kelautan ITS

12 04 2009

Teknik kelautan..? Teknik apa lagi itu? bedanya sama ilmu kelautan apa ? Hm,,itu pertanyaan yang dulu sering ak tanyain. Dulu waktu mau daftar SNMPTN bingung banget,,ada jurusan Teknik kelautan,ada juga yang namanya ilmu kelautan. Kalau dilihat dari universitas/Institut yang menaunginya, hampir kebanyakan jurusan ilmu kelautan ada di semua universitas. Tetapi kalo jurusan teknik kelautan hanya ada di 3 tempat, yaitu ITS, ITB sama Unhas. Nah, mulai deh timbul rasa penasaran sama yang namanya teknik kelautan, kok jurusan ini beda banget, hanya ada di 3 tempat di Indonesia. Pasti lulusanya special banget,coz lulusanya hanya dari 3 tempat(ITS, ITB ama Unhas).

Lalu berbekal rasa penasaran itulah ak memantapkan pilihanku mengambil jurusan Teknik Kelautan ITS. lah,,knapa gk pilih ITB atau Unhas? alasanya sederhana banget, knapa ak gk milih ITB, coz namanya juga jurusan Teknik Kelautan, emangnya di Bandung ada laut ya? klo Bandung lautan api sih iya..ho2.. trus knapa gak milih Unhas?  yaelah,,jauh banget..lha orang luar jawa aja pada pengen kuliah di jawa. Akhirnya pilih Teknik Kelautan ITS, selain gk terlalu jauh dari kampung halaman (Tegal moncer kotane), Surabaya emang sudah terkenal dengan pusat maritim yang maju (ada PT PAL & armada laut wilayah timur).

Akhirnya Alhamdulilah keterima juga di jurusan yang bikin ak penasaran ini. Setelah masuk, ak baru ngeh, apa sih background dari Teknik Kelautan ITS. Teknik Kelautan ITS itu berada di Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), ada jurusan lain seperti Teknik Perkapaan dan Teknik Sistem Perkapalan. Jurusan TekniK Kelautan ITS berdiri tahun 1983 dan sudah mengantongi akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional. Spesialnya lagi, sudah mendapat akreditasi bersama FTK yaitu pengakuan kesetaraan dari RINA (Royal Institution of Naval Architects) dan ImarEST yang berpusat di Inggris. Secara khusus, FTK ITS sudah diakui sebagai anggota dari rumpun universitas kemaritiman dunia dan menjadi satu-satunya anggota dari Indonesia.

Jurusan Teknik Kelautan ITS itu mempeajari rekayasa kelautan di bidang Teknik Lepas Pantai dan Pantai ( Offshore & Coastal Engineering), dan bertujuan untuk mendidik tenaga ahli yang mampu menyelesaikan permasalahan bangunan Lepas pantai dan pantai, serta fasilitas pelabuhan dalam penanganan sistem terpadu untuk kelestarian lingkungan laut dan pantai.

bidang keahliannya ada beberapa :
>Bidang Keahlian Struktur Bangunan Lepas Pantai (Offshore Structure)
mempeajari analisis dan perencanaan kekuatan struktur bangunan laut,     analisis kekuatan material, analisis keandalan dan resiko serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang Keahlian Hidrodinamika Lepas Pantai (Offshore Hydrodinamics)
mempelajari identifikasi perilaku aliran fluida, analisis respon dinamis bangunan laut terhadap eksitasi gaya gelombang, dan analisis gelombang lautan acak, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang keahlian Perancangan dan Produksi Bangunan Lepas Pantai (Design and Production Of Offshore Structure)
mempelajari system anjungan minyak lepas pantai dan bangunan lain, analisis tekno ekonomis bangunan laut, Teknologi dan manajemen produksi bangunan laut, perancangan dan system fasilitas bawah laut, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang keahlian Energi dan Lingkungan Laut (Ocean Energy and Environmental)
mempeajari dentifikasi kondisi lingkungan laut yang ditinjau dari segi oceanografi dan geologi, pemanfaatan gelombang laut dan pasang surut sebagai sumber energi alternative konversi energi panas lautan, pemecahan masalah pencemaran lingkungan laut, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang Keahlian Teknik Pantai dan Pelabuhan Laut (Coastal Engineering)
mempelajari perancangan fasilitas dan strukutr pantai, identifikasi perilaku kondisi tanah dasar laut, analisa pondasi bangunan laut, perancangan anjungan degnan struktur beton, pengelolaan wilayah pantai, serta bidang-bidang yang relevan.

lalu fasilitas laboratorium penunjang seperti :

* Laboratorium Komputasi dan Pemodelan Numerik
* Laboratorium Hidrodinamika Lepas Pantai
* Laboratorium Lingkungan Laut dan Energi Laut
* Laboratorium Dinamika Struktur
* Laboratorium Operasional Riset dan Perancangan
* Laboratorium Bawah Air dan Dasar Laut

Ada juga beberapa pusat kajian seperti :

Pusat Kajian Laut dalam (Deepsea Technologi Research Group)
Pusat Kajian Teknik dan Manajemen Pantai (Coastal Engineering and        Management Research Group)
Pusat Kajian LNG (LNG Research Group)

teknik-kelautan-its1

Kalau perbedaanya teknik kelautan dengan ilmu kelautan dari sumber yang ak baca, ilmu kelautan mempelajari dinamika pasang surut arus & gelombang, studi tentang abrasi & sedimentasi pantai, penanggulangan dampak penyebaran polusi laut, dan pemanfaatan sumber daya kelautan. (kalau ada yang salah/ kurang mohon dikoreksi). Berarti kalau ak simpulkan, perbedaanya adalah jika ilmu kelautan itu banyak mempelajari tentang lautannya dengan segala sumber daya & fenomena yang ada di lautan. Sedangkan kalau teknik kelautan banyak mempelajari tentang rekayasa kelautan, membuat bangunan lepas pantai & pantai, serta pemanfaatan potensi energi laut.

Setelah tahu background teknik kelautan ITS, dan sudah mengetahui bidang yang dipelajarinya, ak jadi mengerti kenapa jurusan teknik kelautan ini hanya ada di 3 tempat. Jurusan ini memerlukan Sumber Daya pendukung & laboratorium yang spesial. Kalau dipikir2 sulit juga membangun bangunan lepas pantai agar tetap bisa berdiri dan tahan dari berbagai macam gangguan seperti gelombang, angin dll. Makanya perlu teknologi yang khusus untuk membuat itu semua. Percaya deh,,hanya universitas/institut yang spesial dan terpercaya yang punya jurusan teknik kelautan.

About these ads

Actions

Information

39 responses

13 04 2009
robi

seep tuw.. skalian promosiin FTK boy..!?
biar FTK terdngar di INDONESIA.. nggak hnya diluar negri.. key..

mie said : yup,,tekla,siskal dan kapal tidak bisa dipisahkan.. kan kakak beradek…

21 04 2009
paijos

semoga semakin berjaya dan bermanfaat utk indonesia dan dunia.
salam buat cak Ri, cak No dan Jokir (joko parkir).

mie said : amien… wah,mas paijos alumni ya.. tdi baru aja praktek mbubut ama cak NO…

24 04 2009
newbiedika

MOga tekhnik kelauTan sukses . . MakasiH ya dah mampir ke blog saya

mie said : yup,,thanx jg udah mampir… sering2 y..heee..

24 04 2009
thepenks

Kelautan ITS ya.. aku punya keponakan tuh.. namanya rama.. thx sudah berkunjung..

mie said : wah,,itu pasti angkatan atas y mas.. thanx jg mas udah berkunjung…

24 04 2009
fajjar

arek FTK pisan…
jurusan tetangga ma siskal…
met kenal

mie said : met kenal mas.. FTK jg rupanya…

14 05 2009
jemboli

sya jg calon mhasiswa tekla. . smg bs brmnfaat. .
ap lg dong keunggulannya??? biar lbh mantab

15 05 2009
Fahmi

@ jemboli: wah,,ketrima PMDK ya…? congratz yup…..
keunggulanya..? ya selain yg ak sebutin di atas,,lulusanya tu gampang masuk di beberapa oil gas company,,coz sainganya dikit klo di Indonesia..tpi juga sudah diakui di dunia Internasional… itu yg ak liat dari senior2 yg udah lulus & dapet kerja yg tempatnya di dalem & luar negri…

16 05 2009
nanda

informatif blog,
salam kenal juga, terimakasih sudah berkunjung ke blog saya,

ayo kita majukan marine technology INDONESIA!

19 05 2009
Mc Nugraha

wong sotoy..

tapi two thumbs up for u

karena km bisa memperkenalkan Teknik kelautan jurusan kita tercinta ke luar

mie said : Mantab jaya…..

28 05 2009
butar-butar

mantap jaya cuk…..
udah bisa kasi pencerahan buat yg blm tw apa itu jur teknik kelautan….

ntar tunggu ja lah q bkal buat..yg pastinya lebih menarik dari pny kamu lah..ha..ha…

12 08 2009
taufan

ow gtu,, aku juga anak teknik kelautan ITS..tapi lum masuk cz maba..mohon bimbingannya mas.. aku tertarik banget buat mempelajari laut.. kita tw ndiri Indonesia negara kelautan..

19 08 2009
Fahmi

@butar2: ayo bikin blog jg dunk….ho2…
@taufan: selamat dah masuk Tekla…
kita sama2 blajar yup….

28 09 2009
dedet

Salam dari Teknik Kelautan Unhas…
mari bersatu untuk mengembangkan wawasan keilmuan teknik kelautan

http://www.facebook.com/people/Teknik-Kelautan-Unhas/1238448957

@dedet : Salam kenal jg dri Teknik Kelautan ITS…
smoga kdepanya bisa sharing2 ilmu bersama….

cheers…

9 03 2010
Sipit

Oooo…

Rupanya seperti itu ya Jurusan Teknik Kelautan….

Baru dengar skali ini nee…

9 03 2010
Fahmi

ho2… ya seperti inilah gambaran nya….

5 05 2010
Dimas Alif Yunas

yeee. . saya di terima di Teknik Kelautan ITS. .
ngomong2, prospek kerjanya kita bisa kerja dimana aja mas??

9 05 2010
saya

ye saya diterima di teknik perkapalan ITS, gak apa apa yaaa, kan sama sama laut

12 05 2010
Fahmi

congratz yup…selamat datang di dunia teknologi kelautan….

16 07 2010
azizah

kalo mau masuk ke prusahaan minyak dan gas masuk ke bidang apa yaa??ato pnjurusan kmana y mas???

23 07 2010
Fahmi

klo di teknik kelautan mba bisa ambil bagian struktur atau perancangan..
thanx for visit…

26 07 2010
saya

keren gan, ane jadi merasa keren kalau teknik kelautan hanya ada di 3 tempat, thangs god

28 07 2010
Fahmi

mahasiswa teknik kelautan juga kah? ho2…

11 08 2010
diaz

semula sihh zy ragu msuk teknik kelautan coss bnyak teman zy yg slahh tanggap…mereka kira FTK tuhh ngurusin ikan” gtu…alias jd nelayan…

Tp melihat penjelasan.mu zy jd yakin…

Slm knal dr FTK unhas…:)

18 08 2010
Fahmi

@diaz : alias apa neh?
ho2,,setelah km masuk nanti, pasti paham apa yg dipelajari di teknik kelautan. :)

29 01 2011
Ghadafi

pengen banget masuk Tekla ITS coz deket sama humz q, selain itu kayakx prospek kerjanya menjanjikan.

doa’in bisa masuk ya…. amin…..

klog sekarang cara masukx lewat jalur pa ja?

31 01 2011
Fahmi

amien,,
klo sekarang masuk nya ada 2 jalur yaitu SNMPTN dan SMITS

info lengkapnya ada di http://www.pmb.its.ac.id/

good luck ya..

2 06 2011
andina

mas kalau untuk cewek, teknik kelautan cocok ga yah?

6 10 2011
Baguzt Andika Warisman

kapal, siskal, laut kita saudara,,,
hidup FTK,,,,,,,

9 03 2012
Hermanto

Teman-teman di teknik kelautan ITS, kenalkan nama saya Hermanto.
Apakah ada teman-teman yang bisa bantu saya tentang cara pemodelan numerik dengan software Flow-3D.

Salam,
Hermanto

1 06 2012
Hanggar

wah keren bgt Teklanya.. mohon bimbingannya y kag.. hehe

1 07 2012
agustin dwi sumiwi

aku agustin,L-21 tekla ITS..salam kenal,bro..
VIVAT!!!!!

16 07 2012
Ima Noviana S

belajarnya susah gak?? Infonya dong please ._.

22 10 2012
anonim

lulusan t.kelautan its kebanyakan kerja di mana? jadi apa?
kalau mau lanjut s2 bisa di mana?

1 01 2013
analisa forex EUR/JPY

Excellent post. I was checking constantly this blog and I
am impressed! Very helpful info specifically the last
part :) I care for such information a lot. I was looking for this particular information for a long
time. Thank you and good luck.

11 01 2013
darwin

maaf numpang tanya yang dulu keterima lewat snmptn undangan rata” rapot.nya dulu berapa ya?

29 01 2013
Linda

saya berminat sekali masuk jurusan ini. tapi dger pendapat org2 skitar jd agak ragu2 soalnya ilmunya (ktnya) gak bgitu luas. tkutnya lapangan pkerjaanya jga ga byk. tp sy ttep berusaha. semoga saya keterima. amin.

9 06 2013
anonim

apa bedanya offshore engineering, subsea engineering, ocean engineering, dan marine engineering?

25 08 2013
Ita

Mas boleh tanya, bekal buat bisa kuat di jurusan Teknik Kelautan ini apa? Haruskah matematika sama fisikanya kuat ? kalo buat cewek cocok gak?

9 03 2014
Demetrius Ohoiulun

Terima Kasih informasinya, rencana tahun ini anak saya mau daftar ke FTK ITS .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 32 other followers

%d bloggers like this: