Grand Opening Social Development

12 03 2012

Salute deh buat kegiatan yang satu ini. Mahasiswa gak hanya menuntut ilmu, tapi juga mengabdi pada masyarakat, khususnya masyarakat sekitar. Lebih bagus lagi jika sekaligus mengaplikasikan ilmu teknologi yg didapat pada desa binaan ini. Dan jangan lupa, tanamkan pada anak2 generasi penerus kalau negeri kita itu negeri bahari yg kaya akan sumber lautnya🙂

Himatekla FTK ITS Surabaya

 “Mahasiswa itu nantinya kembali ke masyarakat.” Berikut ini adalah kutipan sambutan dari ketua pelaksana kegiatan Sosial Development. Pada tanggal 2-3 Maret 2012 merupakan grand opening kegiatan sosdev di desa binaan kalisari RT 03 RW 05, mulyosari Surabaya. Di desa binaan inilah mahasiswa Jurusan Teknik Kelautan dibawah departemen sosial masyarakat menunjukkan bentuk pengabdian kepada Masyarakat kususnya masyarakat pesisir.(sabtu,3/3)

View original post 471 more words





Nonton ten2five :)

4 12 2011

Hello everyone. Akhirnya setelah berbulan bulan tidak posting blog, sekarang saya berkesempatan posting blog juga. Maklum, saat ini saya sedang menjalani semester ke 7 di kuliah saya. Tinggal 1 semester lagi mencapai wisuda (Amien). Tentu saja kalau semua proses akademik kuliah lancar dan tidak ada halangan di Tugas Rancang dan Tugas Akhir (TA) kuliah saya nanti.

Posting kali ini saya akan sedikit bercerita mengenai konser yang saya tonton bersama pacar saya minggu2 yang lalu (Akhirnya bisa nonton konser juga). Karena saya dan dia juga sama2 mahasiswa yang memasiki tahun terakhir kuliah, jadi waktu2 kosong yang bisa dihabiskan berdua itu sangaat berarti sekali. #halah. Konser yang kami tonton bertempat di Gedung Robotika ITS ini kebetulan waktunya berdekatan dengan Dies Natalis kampus kami (ITS Surabaya). Konser yang bintang tamu nya adalah ten2five ini diinisisasi oleh Hima Sistem Informasi ITS yang dikemas dalam acara ToNight (Together in One Night). Selain konser ten2five ada juga band band indie lain sebagai pembuka. Lalu pemecahan rekor Muri ngeTweet terbanyak. Lupa deh ada berapa ribu tweet gitu yang berhasil memecahkan rekor.

Jalannya konser overall berjalan lancar. Walaupun musik band indie yang menjadi pembuka tidak begitu enak di telinga saya, but its oke lah untuk memeriahkan acara. Saya memang tidak terlalu suka musik ber genre indie. Saya juga sebenarnya heran, band utama nya kan ten2five, tapi kenapa band pengiringnya band indie ya? Kan jadi gak sinkron n nyambung. Hehe. Alhasil kami yang datang sekitar jam 7 malem harus rela mendengar music indie sampai sekitar jam 11 malem. Yup, ten2five nya baru dateng jam 11 malem. Apa mereka terjebak macet di jalan ya?

 Sambil menunggu ten2five dateng, kami menghabiskan waktu dengan berjalan2 di sekitar kompleks gedung robotika. Gedung yang biasa dipakai acara kontes robot dan bersebelahan dengan Lab Energi ITS ini memang terlihat apik. Gak kalah deh ama gedung Nasdec di sebelahnya. Akhirnya kami sempatkan foto2 di dalam gedung sambil nunggu ten2five datang.

Sebenarnya saya juga tidak terlalu mengenal dekat ten2five. Saya cuma tau lagu2 nya yang easylistening itu. Mungkin kalau cewe2 kaya pacar saya ini bilang lagu2 nya romantis kali ya, Hahaa. Performance personil ten2five juga terlihat energik di stage. Sempet surprise juga saat lagu pertama yang dibawakan mereka adalah lagu suroboyoan. Lalu dilanjut dengan lagu2 dari album lama mereka sampai dari album yang baru. Kami pun terhanyut dengan music easylistening yang mereka bawakan. Beruntung banget deh menikmati music romantis berdua sama doi secara live. hehe..

 Segitu dulu deh cerita saya kali ini. Semoga bisa posting2 cerita selanjutnya dan gk hibitus lagi. Ini saya kasih oleh2 poto kami saat nonton ten2five.

gedung robot ITS

gedung robot ITS

Read the rest of this entry »





Seminar Nasional Teknologi Kelautan OCEANO 2011

10 03 2011

Teknik Kelautan ITS bekerjasama dengan Komunitas Migas Indonesia akan mengadakan Seminar Nasional dalam serangkaian kegiatan OCEANO 2011 yang mana pada tahun ini mengenai Teknologi Laut Dalam dengan Tema “The Development of Deepwater Technology in Indonesia: Managing Risk and Environmental Disaster” yang akan dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2011 bertempat di Graha Sepuluh Nopember, ITS Surabaya.

Pembicara :

1. “The Development of Deepwater Technology in Indonesia” by Ir.Budi Indianto MBA (Deputi bidang pengendalian operasi BP MIGAS)

2. “Deepwater in Indonesia-Prospect & Challange” by Gunawan Suwarno (GM Engeneering Analysis Sapura Acergy) & Dr.Iwan Renaldi Soedigdo (Head of Indonesia Deepwater Development BP MIGAS)

3. “Deepwater Technology in Indonesia-Risk and Future Development” by Prof.Dr.ir.Eko Budi Djatmiko,Msc (pembantu rektor IV ITS)

4. “Various Project in Oil & Gas” by Iwan Ratman (Kepala Divisi manajemen proyek BP MIGAS)
Read the rest of this entry »





Award Pertemanan Antar Narablog

26 02 2011

Setelah sekian lama tidak update postingan, akhirnya saya bisa update juga. Kebetulan postingan kali ini tentang AWARD Pertemanan antar narablog hadiah dari mas Ahmed. Wah, tidak menyangka sama sekali, padahal saya termasuk tipe blogger yang tidak konstan periode update postingan nya. Kadang bisa sebulan, sekali postingan.  :p Karena biasanya saya menulis disaat sedang dalam kondisi kejiwaan tertentu. Hehe.

Ngomong ngomong tentang kondisi kejiwaan tertentu, beberapa hari (atau minggu) yang lalu kondisi kejiwaan saya agak terguncang, halah ! Kenapa? Saya tidak bisa menceritakan di blog ini karena saya berniat untuk melupakan hal tersebut. What’s done is done. And that is why life also called game with no reply. Ketika berhadapan dengan seseorang yang memang selalu lari kabur dari masalah maka tak ada gunanya untuk mengejarnya. Yang ada hanyalah kekecewaan dan tenagamu yang akan terkuras habis tanpa arti. Sehingga yang hanya bisa dilakukan adalah belajar dari masa lalu and try to live with no regret.

Lho, kok malah jadi tidak fokus begini. Jadi kembali ke award dari mas Ahmed. Award pertemanan antar narablog ini untuk menjalin pertemanan dan keakraban diantara narablog. Sehingga para narablog jadi lebih sering berkunjung dan berkomentar di media blog satu sama lain nya. Award seperti ini memng cocok untuk saya yang jaraaang sekali berkunjung dan update postingan di blog. Hehe. Terimakasih buat mas Ahmed atas award nya. 🙂
Untuk selanjutnya sang penerima award akan menjalankan tugas seperti berikut : Read the rest of this entry »





Evaluasi Semester 5

13 02 2011

Liburan semester 5 sudah selesai. Nilai-nilai mata kuliah semester 5 pun sudah mulai bermunculan di SIAKAD (SIM AKADEMIK). Ada yang menggembirakan, mengecewakan bahkan mengagetkan. Bahkan ada 1 nilai mata kuliah yang baru muncul di hari terakhir FRS an ( mengambil mata kuliah semester selanjutnya). Bayangkan jika sampai selesai FRS nilai nya belum keluar juga, bisa bisa saya mengulang mata kuliah tersebut di semester selanjutnya😦 .

Dari nilai nilai tersebut saya akan mencoba mengevaluasinya sehingga saya paling tidak bisa belajar dari kesalahan kesalahan yang saya lakukan di semester lalu. Bisa juga dijadikan pelajaran buat para pembaca yang kebetulan adek kelas saya di jurusan (jangan contoh saya maksudnya, hehe )

>  Mekanika Teknik II = B

Mata kuliah berbobot 4 SKS ini memang menguras tenaga dan pikiran. Kuliah 2 kali seminggu dengan tugas yang seabrek membuat rasa jenuh dan bosan selalu hinggap di kepala saya. Tetapi inilah dasar matkul (selain mekanika teknik I) kalau anda ingin focus di bidang struktur. Ya karena saya pengen banget masuk struktur, mau gak mau harus suka, walopun sulitnya minta ampun. Oya, buku yang enak untuk dipahami menurut saya punya Timoschenko ama Hibler, walaupun dosen saya lebih suka mengeluarkan soal yg mirip di buku nya Popov. Makasih buat Herdiani Sinatrya teman dari Sipil yang sudah meminjamkan catatan nya🙂 .

>  Perencanaan Bangunan Lepas Pantai I = BC

Ini dia mata kuliah angker di jurusan saya. Diasuh oleh Bapak Joswan yang merupakan dosen senior, kita akan serinh menemukan mas/mbak semester atas yang kebetulan mengulang lagi matkul ini. Yup, jangan heran kalau banyak banget yang belum lulus di matkul ini. Karena materinya emang sulit dan harus teliti menganalisa soal. Inget ya, teliti menganalisa soal, bukan mengerjakan soal. Karena kalau sudah paham ‘maunya’ soal, pasti lancar ngerjain nya. Dan jangan sekali2 berharap nilai A di matkul ini kalau anda tipe mahasiswa yang suka bolos atau TA (titip absen). Karena Bapak dosen akan setia mengabsen anda secara manual🙂 . Oya, soal UAS matkul ini iseng2 saya posting di blog ini dan anda bisa lihat soal UAS nya disini.

>  Hidrostatis dan Bonjean (Tugas Rancang II) = AB

Ini nih matkul yang sempat saya singgung di atas sebagai matkul yang nilainya baru keluar di saat akhir FRS an. TR 2 ini merupakan kelanjutan TR 1 (lines plan) yang berbobot 2 SKS, tujuanya adalah menggambar/ merancang kurva Hidrostatis dan Bonjean. Kebetulan tidak ada kelas kuliah di matkul ini. Jadinya ya asistensi aja terus ke bapak dosen. Terima kasih khusus nya buat Dany Arianto Wibowo dan teman2 yang banyak membantu saya di matkul ini. Berhubung bapak dosennya (Bapak Murtedjo) yang terkenal perfect pada tugas mahasiswanya. Sehingga keliru sedikit saja pasti ketahuan, hehe. Mungkin pada postingan selanjutnya saya akan menjelaskan bagaimana cara menggambar kurva hidrostatis dan bonjean . Read the rest of this entry »





OCEANO 2011

11 02 2011

OCEANO 2011

 

Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan ITS (HIMATEKLA) mempersembahkan :

OCEANO 2011

Terdiri dari beberapa rangkaian acara seperti berikut :

Mural Festival

Mural Festival dikerjakan pada bagian luar tong sampah dengan tujuan supaya tong sampah tersebut terlihat lebih menarik.Selanjutnya hasil karya akan disebarkan ke beberapa titik di daerah Surabaya.

Ocean Kindergarten

Ketentuan Umum
1.      Merupakan lomba mewarnai bagi anak TK.
2.      Perlombaan diikuti oleh 7 TK dengan 10 siswa di setiap TK nya.
3.      Setiap TK yang diundang dikenakan biaya administasi sebesar Rp 100.000,-
4.      Pihak Panitia menyediakan layout gambar mewarnai.
5.      Setiap peserta membawa peralatan mewarnai sendiri-sendiri.

Ocean Photography, “See the Sea”

Syarat Pendaftaran
1.      Perlombaan dilakukan secara perorangan.
2.      Biaya Pendaftaran Rp 25.000,-
3.      Peserta mengisi formulir pendaftaran yang disediakan panitia dengan melampirkan :
–          Fotocopy Kartu Pengenal ( Kartu Pelajar/Kartu Tanda Mahasiswa/Kartu Tanda Penduduk)
–          Foto diri berukuran 3×4 berwarna.
4.      Masing-masing peserta mengumpulkan 2 karya ( non-edit ) dan 1 karya ( edit ).
5.      Pengumpulan Karya paling lambat tanggal 25 Maret 2011.
6.      Karya dikumpulkan dalam bentuk hard copy berupa kertas foto ukuran 10R serta dalam bentuk soft copy ( CD / copas from flachdisc ).
Di Sekretariat Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan FTK ITS.
Gedung WA Jurusan Teknik Kelautan FTK.
Kampus ITS Sukolilo, Surabaya.
7.      Peserta yang telah mendaftar namun mengundurkan diri karena sesuatu hal, maka uang pendaftaran tidak akan kembali sepenuhnya.

Pameran Seni dan Budaya “Warna-Warni Indonesiaku”

Pameran Seni dan Budaya merupakan kegiatan pameran yang melibatkan pihak-pihak yang diundang oleh panitia untuk mengadakan show-off karya mereka sesuai dengan tema acara.
Kegiatan ini tidak seratus persen berisi tentang seni dan budaya saja, namun di dalamnya juga terdapat beberapa stand selingan yang berisi tentang science maupun stand yang bertujuan untuk melakukan kegiatan jual-beli.

Di dalam kegiatan ini juga dilakukan penilaian terhadap stand-stand yang ada di dalam pameran sehingga nantinya akan dipilih tiga terbaik untuk mndapatkan hadiah.

Parade Band “Music for Everyone, Music for Indonesia”

Teknis Acara
1.      Parade Band merupakan ajang show kreativitas, minat dan bakat dalam bidang seni musik yang menjunjung tinggi bahasa dan seni.
2.      Parade Band diikuti oleh Band  yang diundang oleh pihak panitia untuk mengisi acara Oceart.
3.      Menampilkan berbagai aliran music di Indonesia.
4.      Menampilkan Bintang Tamu Oceart, ALEXA.
Read the rest of this entry »





ITS English Debate Competition ( IEDC 2011 ) Prepared Motions

7 02 2011

 

Here are the prepared motions for ITS English Debate Competition 2011 ( IEDC 2011 ):
>Middle-East

THBT the “Tunisia Effect” is leading the Mid-East countries towards democracy refinement.

THBT while the US back-up remains, the ouster of President Hosni Mubarak is insignificant.

THBT the opposition is ready to take over.

>National

THBT employing Gayus is the solution to Indonesia’s corruption cases.

THW increase the salary of Indonesian Army.

THBT imposition of democracy in Yogyakarta is not democratic.
Read the rest of this entry »