IVED 2009

18 02 2009

di debater halldi debater hall

Tahun 2009 kali ini Jogja mendapat kehormatan menjadi tuan rumah IVED 12 especially at UMY (Universitas Muhamadiyah Indonesia). IVED which mean Indonesian Varsities English Debate merupakan ajang kompetisi Debat bahasa Inggris yang diikuti oleh mahasiswa tingkat universitas se Indonesia.

In this occasion, IVED 12 bring the theme “Unity In Simplicity”. The theme bring the message that we should be in simplicity in any steps of our life. We should be empathy to other people, because we bellive that in simplicity we’ll find the riches, gratefull and peacefull heart.

Sejarah IVED sendiri dimulai dengan 2 universitas (UI & Unpar) mulai menyelenggarakan kompetisi debat. Kompetisi debat regional pertama di Indonesia currently know as JOVED (Java Overland Varsities English Debate). Berhubung JOVED hanya mencakup pulau jawa dan sekitarnya, maka UI memutuskan akan menyelenggarakan kompetisi yang mencakup seluruh Indonesia at the second options (1998), and the history of IVED goes..

Pada IVED tahun ini dilaksanakan pada tanggal 19-24 January 2009. Busyet,,lama banget dah..IFLS (ITS Foreign Language Society) sebagai UK bahasa di ITS menunjuk beberapa orang termasuk presidenya sendiri untuk mengikuti event tahunan ini. Orang orang yg agak beruntung itu dibagi menjadi 2 kelompok. Debater team and Adjudicator team. Debater team yaitu Putu Ayu (matematika), Fauzan (T.lingkungan), Winni (planologi). Sedangkan sisanya adjudicator team yaitu Adistra (T. Industri, presidentnya neh), Adam, Aini (T. Informatika) dan terakhir saya sendiri Fahmi (T. kelautan). Saya sendiri termasuk orang yg agak beruntung tersebut. Event itu sendiri diadakan beberapa hari setelah UAS selesei, jadi kami sendiri ngerasa kurang persiapan untuk itu. Apalagi ini adalah event pertama saya di tingkat nasional.

Perjalanan dari Surabaya ke Jogja kira-kira memakan waktu 5 jam pakai kereta. Sampai di stasiun Tugu Jogja, waktu menunjukan 01.35 WST (waktu stasiun tugu). Lalu tibalah saat saat yang paling membosankan yang pernah dilakukan dalam sejarah umat manusia, menunggu. Gimana nggak membosankan, nunggu jemputan panitia dari jam stengah 1 sampai 2 jam lamanya. Keselnya lagi, setelah dikonfirmasi, ternyata panitia gk bisa jemput. Kita diberi opsi naek taxi sendiri. What a shame..! gk bilang dari tadi kek. Padahal panitia tu harusnya tahu, kita para adjudicator ada tes akreditasi jam 2. Telat deh gk ikutan akreditasi.

Akhirna nyampe di UMY jam 4 sore, setelah sebelumna mampir di hotel buat lodging. Waktu nyampe , sedang ada Debate Exhibition, itu juga merupakan tes buat adjudicator. Karena gk ikut tes tersebut, kita harus ikut waktu malam harinya. Ketika orang orang yang laen lagi opening ceremony, kita ngerjaen soal2 ama ngeliatin debate exhibition pake handycam. Mana gambarna gak keliatan jelas, suarana juga gak jelas.
Abis tu, baru deh dites ama CA nya bwat ngejelasin siapa yang menang, margin brapa n alasanya apa.. Huh,,motionya aja gk jelas dengerna, gmana mau njelasim sampe sejauh itu. Payah ne..

Dalam kompetisi debat tersebut, team debater memperoleh hasil yang cukup lumayan (menang 3, kalah 3). Kerenya lagi, semua motion yang bikin menang adalah impromptu.Yaitu motion yg belum di launch sebelumnya. Walaupun gk sempat menembus octo, kita mendapat pengalaman dan pelajaran dari situ. Banyak banget istilah2 aneh yg keluar dari chair adju yg blum pernah kita tau sebelumna. Ak sendiri juga ngerasa dapet banyak pelajaran dari IVED. Chair adju bilang, keputusanku sebenernya udah benar tapi verbalku masih parsial dan itu bisa bikin debaternya mempertanyakan atau gawatnya lagi baned. Trus banyak juga kenalan dari univ laen. Kebanyakan sih, jurusanya HI ataw sastra Inggris. Jarang bgt yang jurusana sains atau teknik kaya ak.

Di sela2 kompetisi debat yang melelahkan itu, kita sempetin juga jalan2 di Jogja. Kapan lagi coba ke Jogja,,sekalian liburan semesteran.. Ho2.. Kita maen2 ke Malioboro (absolutely,km gk pernah ke Jogja klo blum ke Malioboro).Siangnya nyobain wisata kuliner (Gudeg tentunya). Trus sorenya ke Prambanan (nah,,ini ni yang paling seru..). Kita misah sendiri dari rombongan IVED. Coz ada temen kita yang punya temen di Jogja bersedia nemenin kami jalan2 muter Jogja. Thanx banget ne.. Jadi ngerepotin.. Ho2..

However , I would thanks to the committess who made it happen,Sorry bcause we didnt came when ICM held.He2..For all of participant of IVED 12, Its such as a great honour for me to joining with u guys. Then Congrat for UGM A and UGM B whose the finalist and win this IVED 12. Yup, all UGM final..The final and farewell party was an amazing.It was at Vredenburg castle ,an amazing place near Malioboro. See u guys at the next IVED at ITB.. (I hope I’ll join..)

Cheers..


Actions

Information

5 responses

18 02 2009
robi

anak tekla ad juga gak yang ngeBLOG slain U…

# mie said : taunya sih mas rahmat. ada di bag my friends.

25 02 2009
sheinastya putri

Adikq…aku kan dah pasang link mu di Blogku sejak pertama kau comment di blogku, piye to?hehe..tyuz…ntar aq add friend kamu ya di facebook, okey?

mie said : ok deh mba..

27 02 2009
Thi

Waaah… Senangnya ktemu debater juga… Ahaha, smuanya sama2 berperan dlm bikin timnya rada2 kaco gimana kok… Moga bisa ktemu di next competition, ya.. ALSA gitu..?

mie said : hmm,, karena kesibukan kuliah,, jadi gk ngirim bwat ALSA. hee.. mungkin JOVED..? itu jg klo disuruh ikutan lagi.. ho2..

5 05 2009
Elisa Pramono

we are the new bie

from polyteknik lp3i medan

nice to meet you in ived

we hope we can meet you in

ived itb

mie said: yupp,,,we’ll meet again at ITB next year…..ho2….

8 06 2009
yudi_cool

mi,, ni yudi tmn SMA,,, ni trnyta blognya km tho,,,, pntesan byk brita ived yg kmren,,,, eh gmn kbrny??? ntr km joved ikut ga??? insya Allah ntr ak mo ikut,,,,
gmn mi udh uas???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: