Jack-up

19 03 2009

Jack up structure merupkan jenis bangunan terpancang selain Jacket.
Jack up adalah konstruksi platform yang banyak digunakan pada operasi pengeboran.
Kaki-kakinya dapat diturunkan dan dinaikkan     sehingga dapat berdiri pada dasar laut dan     platform deck dapat diangkat sampai mencapai     suatu     kedudukan yang dikehendaki sehingga     tidak terpengaruh oleh ombak dan arus laut.Ombak dan arus laut sendiri merupakan faktor yang bisa mempengaruhi platform/bangunan tersebut.
jack-up2 Unit geladak harus kedap dan mempunyai     buoyancy dan stability yang cukup apabila rig     tersebut direncanakan untuk bisa mengapung     sendiri saat dipindahkan/transit.Hal ini dikarenakan,jack up merupakan unit yang bisa dipindahkan.Lalu biasanya unit ini dilengkapi dengan peralatan navigasi dan dynamic positioning system yang berfungsi membantu unit tersebut tetap berada ditempatnya walaupun dihempas ombak dan arus laut.

Ciri dari JACK- UP STRUCTURE (SELF ELEVATING UNIT) adalah :
>UNTUK EKSPLORASI, DILENGKAPI DRILLING RIG  (MENARA BOR)
>BISA DIPINDAHKAN
>BERDIRI DIDASAR LAUT DENGAN 3 ATAU 4 KAKI
>BANGUNAN PLATFORM DAPAT DIDONGKRAK, NAIK TURUN SESUAI KETINGGIAN AIR LAUT
>KEDALAMAN  SAMPAI 150 METER.

ini yg bikin jack-up bisa turun-naik.

ini yg bikin jack-up bisa turun-naik.

coba liat gambar jack-up gear nya. besar banget perbandinganya dengan orang yang berdiri di dekatnya. Pernah dosen saya cerita,ketika dia menginspeksi jack up unit (didaerah mana ak lupa) ada jack up gear yang diganjal dengan kayu yag besar. Busyet..parah & bahaya banget.


Actions

Information

7 responses

20 03 2009
sheinastya putri

hmm…dek aku emang gak ngerti ilmu beginian, tapi keren ya…
sapa tahu kamu jadi salah satu orang yng mengharumkan nama negara

mie said : Amien.. makasih doanya mba..

20 03 2009
bajaklaut

salam kenal mas.. ^_^
ilmu struktur platform saya dah pada lupa he..

mie said : salam kenal jg mas..
ak jg masih baru blajar nih.. hee…

30 03 2009
nilam

hai. keren postingannya. iya betul ITK itu sebuah jurusan di ipb. kuliahnya keren2…gw add facebook lu y…

mie said : thanx udah mampir.. brarti plajaranya sama kaya di tempatku ya..?

10 02 2010
abenk

hai…minta tolonk dunk, data2 mengenai bangunan di laut boleh minta ngk, apa ja de…klo bisa pic sama keterangan geometrinya…kirim ke email saya ya…abenk77@gmail.com .. makasih banyak, ni buat TA..

10 05 2010
dalify

waduh waduh apa ini. . .😛

10 06 2010
Fahmi

@abenk : nanti saya share tentang FPSO Belanak di blog ini,,kebetulan saya juga ada tugas merancang separator pada fasilitas produksi. Dan studi kasus saya adalah FPSO Belanak.. tunggu saja yah….

10 06 2010
Fahmi

@dalify : ho2,, tenag saja.. nanti klo km udah kuliah pasti tw deh……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: