Serunya KRI-KRCI 2009

22 05 2009

Siapa sih yg gk tau KRI-KRCI? Kontes Robot Indonesia-Kontes Robot Cerdas Indonesia merupakan kontes robot paling bergengsi di Indonesia yang pemenang di tingkat nasionalnya berhak mewakili Indonesia di ABU ROBOCON di Jepang. Kontes ini pertamanya dibagi menjadi regional 1,2,3,4. Lalu pemenang dari tingkat regional akan bertarung di tingkat nasional. Hari Sabtu-Minggu kemarin, ak berkesempatan melihat kontes robot paling bergengsi tersebut. Yup,,kebetulan KRI-KRCI 2009 regional 4 diadakan di Graha Sepuluh Nopember ITS Surabaya.

graha sepuluh nopember

graha sepuluh nopember

arena KRI

arena KRI

arena KRCI

arena KRCI

Event akbar ini terlihat sangat meriah sekali. Dilihat dari jumlah peserta dan penonton yang banyak sekali. Walaupun tiket untuk penonton lumayan mahal (20 ribu untuk 2 hari), tpi tidak terlihat wajah kecewa menghiasi para penonton. Terlihat ada 2 kubu suporter terbanyak, yaitu suporter dari tuan rumah (ITS beserta PENS-ITS) dan suporter dari Malang (Unibraw,UM,Polinema dll). Karena ak sebagai arek ITS,ya ikut bergabung dengan suporter tuan rumah.. ho2..

hebohnya suporter tuan rumah

hebohnya suporter tuan rumah

dari lantai 3

dari lantai 3

Selama berjalanya pertandingan terlihat sekali tidak hanya peserta beserta robot2 nya yang bertanding, tetapi jg para suporter. Suporter tuan rumah saling saut-sautan dengan arek Malang. Apalagi sewaktu tim ITS vs UM dan PENS ITS vs Unibraw kedua suporter saling menyayikan yel masing2 (walaupun arek Malang dengan pedenya nyanyi agunya Arema,,gk jelas deh…). Lalu ketika seluruh tim dari Malang kalah semuanya, suporter tuan rumah slalu bernyanyi (ha…5x hi…5x.. ITS menang lagi…) dilanjutkan dengan lagu (sayonara 2x…..sampai berjumpa lagi..buat apa Malang 2x..Malang itu tak ada gunanya….) Busyet dah,,peace bro…. Namanya juga suporter fanatik.

banyak peserta yg gagal di rintangan ini

banyak peserta yg gagal di rintangan ini

Pertandingan KRI sebenarnya sudah bisa diprediksi siapa yang baka melaju di Babak Final. Tim dari ITS dan PENS ITS terlihat sangat mendominasi babak penyisihan. Mereka selalu saja berhasil melewati semua cek point dan menabuh bedug. Alhasil ketika akhirnya tim BOLOKULOWO dari ITS bertemu tim D4=S1 dari PENS ITS di final KRI 2009, itu merupakan d’best final ever. Kehebohan tampak menghiasi seluruh ruangan di Graha Sepuluh Nopember ITS Surabaya. Siapapun pemenangnya, mereka sudah memukau seluruh tim juri,panita dan suporter karena pada regional 4 ini tercatat rekor tim yang paling banyak menabuh bedug. Akhirnya tim D4=S1 dari PENS-ITS keluar sebagai juara mengungguli tim BOLOKULOWO dari ITS. Bolokulowo kalah cepat dari lawanya. Robot D4=S1 tercatat melewati semua cek point tanpa meminta retry sampai menabuh bedug dengan waktu kurang dari 1 menit.

robot sang juara

robot sang juara

posisi akhir final KRI

posisi akhir final KRI

Berikut hasil dari KRI-KRCI 2009 regional 4 :

juara KRI :
1. D4=S1 PENS-ITS (best strategy)
2. bolokulowo ITS
3. GheN_LabE Ubara (best design)

juara KRCI :

Wheeled
1. kom_PENS PENS-ITS
2. J_LAND Ubara
3. NAN-Bi Poltek Katolik St Paul Sorong

Legged
1. Turtle ITS (best informatic)
2. –
3. –

expert single
1. Al-adiyat PENS-ITS
2. –
3. –

expert battle
1. G.A._AssAssin ITS
2. Ghen_GR PENS-ITS
3. Bandrex UMJ

Kesemua tim tersebut berhak mewkili regional 4 untuk bertanding di tingkat nasional di UGM Juni nanti.

Berikut video rekaman pertandngan final ITS vs PENS-ITS yg sempat ak rekam. Keren banget…..


Actions

Information

13 responses

22 05 2009
Fahmi

24 05 2009
Nisa

Kereenn euyy… ^^

Saluut… saluut….

24 05 2009
shiro

halo masnya.. salam kenal ya.. aku anak elektro ITS 2006..

24 05 2009
Mc NUgraha

salut deh sama usahanya memperkenalkan ITS keluar

hebat.. hebat..

Jurusan kita kapan ya buat robot…

25 05 2009
Fahmi

@ shiro : salam kenal jg mas… ajarin bikin robot dunk…heee….
@ Mc Nugraha : kita jga lgi merintis ROV,,underwater robot….katanya sih mw dibikinin lombanya jg….. berdoa aja…..

25 05 2009
wahyuapriani

ITS mmg keren kok (walaupun bukan alumni ITS, aku akui, salutt..salut…)
Maju trs ITS…

26 05 2009
Fahriza

KRCI memang seru. Sayangnya unila gak ikut. Apalagi klo bukan masalah alat yang masih ditahan pihak kampus. Coba klo manajemen universitas lampung diperbaiki, maka kami anak teknik elektro bisa berbuat lebih banyak pada KRCI.

Salut buat ITS yang udah punya gedung Robotika, kita kembangin dunia perobotan Indonesia.

29 05 2009
pelangiituaku

haiii..haii…fahmiii^^
wow..wow..konteas robot iah^^hmm..pasti ITS selalu dpt juara nih…
bulan kemarin FT UI juga ngadain kontes robot di balairung..sayangnya aku nggak bisa liat cz lagi sibuk di bem..hehehehe^^

jadi pengin nih..jalan” ke ITS..mau berkeliling jawa dulu sebelum keliling dunia..amiiinnn… hohohoho^^

http://pelangiituaku.wordpress.com

30 05 2009
pelangiituaku

kawankuu…

aku ingin berbagi kebahagiaan dengan kamu..
mampir iah ke blogku..
ada award buat kamu..
tp jawab kuis dan kerjain PRnya berdasrakan rules..okeh^^
makasiihhh..

http://pelangiituaku.wordpress.com

3 06 2009
Fahmi

@ fahriza : wah dari unila ya,,dlu pernah maen tu ksana…coz tanteku dosen dsana..ho2… klo gtu coba lagi taun depan ikutan kri-krci,,masalah dana memang agak krusial,,tpi sebagai mahasiswa berbenturan dengan pihak birokrat kampus tu bukanlah menjadi halangan.. kabarnya sih,robot dri tim its jg gk smuanya memakai barang baru..

@pelangiituaku : ayo jalan2 ke its… bentar lagi liburan neh…..
btw,,pe-er awardnya banyak skali yah……

7 06 2009
pratamastory

ITS memang hebat!!!
final KRCI di UGM nanti moga aj sukses y!!
http://www.pratamastory.blogspot.com

8 06 2009
- S -

Kalo taon kmaren sih ngikutin terus.. (gara-gara dapet free pass)😀
Cuma sayang taon ini cuma bisa dateng pas final, itupun cuma bentar..

8 06 2009
Fahmi

@pratamastory: Amien… tdi udah berkunjung ke blog mu… siip lah….
@ -S- : wah,,enak dung dpet freepass…. gmana tu caranya..? dapet dri sponsor ya..?
kmaren ak pengen jdi LO ja gk jadi…. heee….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: