Menggambar Lines Plan

24 10 2010

Lines Plan atau biasa disebut rencana garis merupakan mata kuliah Tugas Rancang 1 berbobot 2 sks yg harus ditempuh di jurusan teknik kelautan atau Fakultas Teknoogi Kelautan pada umumnya. Ini nih mata kuliah yg bikin mahasiswa tidur tak nyenyak, makan tak enak, pokoknya benar benar gak nyaman kalau tugas ini belum selesai. Walaupun hanya 2 sks dan tidak ada kuliahnya, tapi tugas rancang ini benar benar menyita waktu. Asistensi ke dosen pembimbing pun hampir setiap minggu, belum lagi kalau dosen nya sulit ditemui/ tidak ada di tempat.  Ada juga dosen yg ribet kalau lagi asistensi, harus perfect hitungan dan gambar nya. Saya pun sempat tidak selesai merampungkan lines plan gara2 jarang asistensi. Tapi alhamdulilah semester berikutnya saya menebus kesalahan saya dan dapat nilai A. Membuat lines plan memang harus rajin, sabar, teliti, dan cerdik untuk mengakali *hehe..

Lines plan merupakan salah satu bagian awal dari perancangan kapal secara keseluruhan. Kalau mau flashback sebentar, kenapa jurusan saya yg inti nya mempelajari bangunan pantai dan lepas pantai harus bisa bikin lines plan? Padahal kan cukup teknik perkapalan saja yg harus bisa lines plan. Dosen saya pernah berkata:

Lines plan merupakan dasar untuk merancang suatu floating body. Bangunan lepas pantai tidak melulu fixed body, di deepwater harus menggunakan suatu struktur floating body. Bagaimana kamu dapat merancang floating body kalau lines plan saja tidak bisa? Lines plan juga lah yg merupakan modal kamu merancang hidrostatis dan bonjean nantinya.

Saya mengerjakan lines plan dibantu dengan excel dan AutoCAD. Ada juga sih yg mengerjakan dengan manual (gambar pakai tangan) tergantung keberuntungan dapet dosen pembimbing yang mana. Kalau paka autoCAD memang lebih cepat dan terbantu dalam pengukuran, skala dan sebagainya. Tapi kadang hasil gambarnya kurang mulus dibandingkan dengan cara manual yg menggunakan mal gambar. Setiap metode memang ada kekurangan dan kelebihan masing masing.

Ada beberapa tips dalam mengerjakan lines plan berdasarkan pengalaman saya menggunakan metode Nederlandsche Scheepsbouw Proefstatioen (NSP) yaitu :

1. Anda harus sudah lulus matkul Teori Bangunan Apung 1 atau Teori Bangunan Kapal 1. Kalau belum, banyaklah membaca teori dasar kapal.

2. Setelah mendapatkan data kapal dan jenis nya, segera cek ukuran kapalnya apakah memenuhi standar atau tidak ke klasifikasi kapal seperti BKI, DNV, Lyold  etc. Anda akan ditertawakan oleh dosen jika anda mengerjakan lines plan tanpa mematuhi code standar yang ada.

3. Harus teliti dan cermat saat menarik garis di diagram NSP.


4. Membuat curve sectional area (CSA) yang benar benar mulus. Gak onok kapal sing gak mulus rek !

5. Perhatikan CSA anda, apakah luas station depan lebih besar dibandingkan station belakang? jika iya, maka perhitungan anda harus diulangi lagi. Buat luas bagian belakang lebih besar dibanding bagian depan. Kecuali anda mau kapal bagian depan terlihat lebih gemuk🙂

6. Setiap anda mengkoreksi hitungan (biasanya dengan excel) cermati perubahanya yang akan berdampak ke bagian lain (terutama CSA).

7. Harus teliti saat menggambar body plan pada station, terutama saat menyamakan luas nya, karena sangat berpengaruh ke tahap selanjutnya.

8. Minta pembagian WL kepada dosen pembimbing anda. Kalau bisa jangan terlalu banyak WL nya.

9. Tidak perlu susah2 berkutat mendesain propeler dan bulbous bow kalau waktu anda mepet😉

10. Sekali lagi,usahakan gambar body plan, half bredth, sheer plan, anda semulus mungkin. Pokoknya harus mulus, jangan terpaku pada angka2 yg ada.

11. Kalau semua gambar sudah jadi, jangan lupa lengkapi dengan ORDINATE OF HALF BREADTH PLAN , TABLE OF HEIGHT ABOVE BASE ORDINATE LINE dan juga TABLE ORDINATE OF SENT LINE

Mungkin sebagai referensi dan gambaran lines plan, berikut saya sertakan data kapal beserta gambar lines plan nya yang saya kerjakan dengan metode Nederlandsche Scheepsbouw Proefstatioen dan code dari BKI;

jenis   TANKER
Loa    143.02 m
Lpp    133 m
B    22.4 m
T    9.016 m
H    11.8 m
Vs    13.5 m

Modul tahapan menggambar lines plan bisa DOWNLOAD DISINI

Kalau ada yang ingin mengkoreksi atau ditanyakan kita bisa berdiskusi langsung di blog ini. Semoga postingan ini dapat membantu teman teman dalam mengerjakan lines plan.

Lets rules the wave


Actions

Information

74 responses

25 10 2010
kyra.curapix

aduh
tidak pernah memakai ini saya
hehe
nice info tapiiiii

25 10 2010
Fahmi

klo autoCAD pasti pernah dong…ho2..

25 10 2010
lawang

mantap kang infonya, salam kenal

25 10 2010
Fahmi

terimakasih, salam kenal juga…

25 10 2010
Planet Reath

dibaca berulang kali pun saia belum ngerti, intinya sih pokoknya merancang kapal hehehe

salam kenal🙂

25 10 2010
Fahmi

iya intinya rancang kapal… hehee…

salam kenal juga…

25 10 2010
Yolanda

blog walking

26 10 2010
andry sianipar

luar biasa…ilmu dan pengetahuan baru neeh buat saya…
semoga tambah semangat blogging ya…

27 10 2010
Fahmi

terima kasih..

26 10 2010
nadiafriza

autocad ya? saya belajarnya solidworks🙂

26 10 2010
Fahmi

solidworks ? saya blum pernah denger.. sama2 untuk buat gambar teknik kah?

26 10 2010
Rismanto

wah ternyata seperti itu ya merancang kapal. o ya, ini renxe.co.cc sekarang pindah ke rismanto.co.cc hehehe…

27 10 2010
Fahmi

pindah alamat knapa mas? hoho…

27 10 2010
Lambertus Wahyu Hermawan

Wedeu… akhirnya lines plan masuk blog juga. teman saya yang di perkapalan juga main2 dengan ini.. hihihi

btw saya lagi cari donasi untuk korban merapi. infonya ada di sini http://lambertoes.wordpress.com/2010/10/27/kalau-merapi-bisa-ngomong/ Terima kasih

27 10 2010
Fahmi

weleh,,lines plan buat main main..🙂
wah, mulia sekali… semangat ya…..

28 10 2010
Fir'aun NgebLoG

mantab dech panduannya😀

29 10 2010
Fahmi

bukan panduan sih,, cuma tips saja kok…

29 10 2010
hellgalicious

itu mau bikin kapal ya?
susah banget keknya

29 10 2010
Fahmi

iya, bikin kapal.
gk susah sih, hanya harus rajin dan teliti saja 🙂

29 10 2010
radesya

merancang kapal sama susahnya dengan merancang jembatan ya… ^^

salam kenal🙂

30 10 2010
Fahmi

mungkin saja🙂
tapi saya belum pernah merancang jembatan.. hehee…

salam kenal juga…

30 10 2010
Mila

Kunjungan sore🙂

30 10 2010
Fahmi

silahkan..🙂

30 10 2010
tiket pesawat

waduh aku liat gambarnya aja njelimet, sama seperti gambar2 rancangan anak2 tekhnik sipil.
itu gambar di atas pake software atau gambar sendiri??
kalo anak sipil kan biasanya make autocad, kalo bikin kapal ada softwarenya jg ga?

30 10 2010
Fahmi

iya, emang rada njelimet gambarnya.. gambar di atas pake autoCAD kok.
klo bikin kapal software nya bisa pake autoCAD, Maxsurf dll..

30 10 2010
Rismanto

sebenernya udah lama mau ganti alamat, tapi baru kemaren ini terlaksana😀

30 10 2010
Fahmi

oalah,, sukses dengan alamt barunya mas…🙂

31 10 2010
Fir'aun NgebLoG

kunjungan malam sob…
giliran ronda nich😀 hehehe

31 10 2010
Tari-ssi

wahhh…. keren infonya

31 10 2010
noni fyrdha

wah wah ribet bgt yah. .. . yg liat aj dah pusing, apalagi bkinx.. ..
semangat aj lah. . .. hehe

Noni disini. .. .

4 11 2010
Fahmi

wah, sampe pusing ya liatnya.. hehe…

4 11 2010
Goda-Gado

sebagai mantan mahasiswa Teknik Hukum, gw g paham dg pembahasan ini
wkwkwkwkwkwkwk
ribet. hahahahaha

lines=garis, plan = rencana, jd artinya garis rencana,
tp diterapin di duni teknik.
gmbar lepas pantai, segala bangunan.
huft…

*nyerah om.. :9

4 11 2010
Fahmi

kalo teknik hukum gimana tuh nggambar teknik nya? hehee….

20 11 2010
Goda-Gado

sy jg blm pernah ngebayangin kok
:p

6 11 2010
Lucky dc

Aduh pak pusing hahahah:mrgreen:

7 11 2010
Saipuddin

jadi mas jurusan teknik kelautan atau Fakultas Teknoogi Kelautan ya, wah salut deh. Sukses terus buat tugasnya.

12 11 2010
Fahmi

iya,, makasih yah….

9 11 2010
volver

hehe aku pernah ngeliat ini di kosnya lemur

12 11 2010
Fahmi

oya ? emang setiap mahasiswa harus bikin tugas kaya gini soalnya…

12 11 2010
ronny fauzi

waduh, sy gak berani baca dari awal sampe akhir. tapi kalau di arsitektur, tugas yg lumayan bikin susah tidur itu perancangan arsitektur. kayaknya mirip2 gitu deh sm MK yg ini kalau di perkapalan.

13 11 2010
Fahmi

mungkin juga yah,, yg namanya tugas perancangan tu emang menguras tenaga, waktu an juga pikiran…..

14 11 2010
adlan

tolong dong langkah-langkah pembuatan kapal dengan menggunakan software maxsurf

15 11 2010
Fahmi

klo maxsurf saya sementara ini hanya tau garis besarnya saja, belum sampai mendetail secara keseluruhan.. mungkin di postingan selanjutnya akan saya share..

18 11 2010
gajah_pesing

izin donlot mas… trims..

19 11 2010
blackskin

Wuaaah, keren-keren. Tapi metode itu udah lama loh dek, masih pakai CSA dan diagram NSP. Dan lagi itu juga tidak berlaku untuk kapal-kapal jenis lainnya yang berbeda. Misal: OSV (Offshore Supply Vessel) pasti CSA-nya beda. Coba deh sharing ama pak Josy (begitu saya memanggil pak Joswan).

.: do not underestimate calm wave :.

20 11 2010
Fahmi

ini mas augene yah? owh,, gitu ya mas, baru tau juga ak.. hehe… klo ingat pak Joswan pasti ingat PBL… hehee….

10 12 2010
ndhomm

mantab….mas
benarnya ini dasar dari perancangan untuk mold loft (yang penting tau philosophy dasarnya ya ini…hehehee) pada praktiknya designer (engineering), ex : conan wu lebih suka ambil sampel design dan melakukan improvisasi pada body kemudian mereka mengujinya pada beberapa software (minimal koyo maksurf lainnya ada tapi aq lali – sepurane), yang lebih tradisional lagi (ex : daerah kalimantan) mereka langsung gambar gak pakek utek utek maneh (seng penting pemasangan plat gampang gak tekor/bahasa kerennya stream) wes gak masalah… gampangane mereka buat body plan dulu (station berdasarkan frame… soalnya bisa langsung dijadikan potongan plat) kemudian di plot ke waterline baru diedit stream linenya (fokus utama mereka bukan tahanan oleh gelombang tapi untuk pemasangan plat) baru deh di cetak….
sepurane cuman urun rembug… (kalo ada masukan boleh lah di share supaya kita bs nambah ilmu)

suwon

15 12 2010
Fahmi

wah,, sampeyan sepertinya sudah prof tentang kaya gini..
terima kasih mas udah share di blog ini..🙂

saya masih belajar di maxsurf ini.. hehee….

16 12 2010
mylongjourney

mantab lah..lines plan & GA memang basic sekali

14 03 2011
Pablo91

kok linknya tdak mw kebuka y ?

punya YM nggak mas ? saya juga perkapalan bru ambil nih mata kuliah
bisa minta bimbingan nggak ? hehehe

14 03 2011
Fahmi

bisa tuh,,saya udah coba download..

silahkan add fb saya saja.. kalau di YM jarang online nya…🙂

15 03 2011
Pablo91

nama FB-nya apa mas ?

uda saya download, kok simpel banget y ?
bisa mendetail lagi nggak ?
mohon bantuaanya y mas fahmi🙂

15 03 2011
Pablo91

oh ia nama FB saya FAIZ FAZA

tolong di confirm y mas fahmi
dan bimbingannya😀

16 05 2011
bunga

om,,,kok linesplan ya di itemin….
tolongin saya dong om,,,
kirimin linesplan ke email saya..saya ada tugas merancang garis(linesplan)

7 07 2011
mamoray

yg punya blog, hel me. cara penggunaan planimeter terhadap body plan. sisi sebelah kanan saya sudah bisa menggunakan planimeter dan pengujiannya. tp sisi sebelah kiri gak bisa2 pengujian mengunakan planimeter gak dapat nol.

7 07 2011
mamoray

kirim lewat email ya.

26 09 2011
cah ganteng

setahu saya kalau memakai diagram nsp tidak bisa untuk merancang bulbous bow

5 10 2011
Harif Febrian

mas salam kenal nih, saya uga lagi ngerjain itu soalnya kuliah teknik perkapalan, mohon panduannya ya mas. bia minta fb ato twitter thanks

14 10 2011
Mamoray

ane tugas gambar 2 (hidrostatik nd bonjean ) nih. di suruh menghitung pke excel caranya gmna nih?? gak ngerti nih.

14 10 2011
Mamoray

balas ke email ya. yudha_still_live@yahoo.co.id

11 01 2012
benny

bro klw boleh tau lulusan mana ya?? saya juga kuliah jurusan perkapalan…
add me: benny.leonardo@yahoo.com
salam kenal^^

2 04 2012
mas ari

bisa gak untuk perencaaan kapal jenis fiber ?

2 05 2012
muji3228

Wah menarik juga ya, coba pake maxsurf. mau kapal fiber, alminium, steel bahkan kapal kayu sih Ok. kalau mau belajar software yang full power dan gratis coba temen2 download software namanya Freeship. dijamin bisa membantu menyelesaikan masalah anda tentang Naval Architect and kalau ada pertanyaan boleh lah kita saling share. Kebetulan saya kerja di Konsultant engineering dan juga Lulusan Tekpal ITS, email saya : muji.harto@gmail.com

Thanks

21 05 2012
prisca rizky

gimana kalo untuk kapal kayu? apa lines plan juga sama..
tlg jelasin..
terus boleh nanya kalo pembuatan lines plan untuk kapal yang uda jadi piye?
help me..

27 03 2014
kaharuddin

bagaiman caranya menggambar dta lewat maxsurf yang sdh ada linesnya di CAD dan excel….

16 10 2013
thomas

makasi infonya gan, kebetulan lagi dapat tugas besar lines plan

25 06 2014
choirulanwar

mas ,gimana carany bikin diagram hamlin ?apa sama ship geometry sama NSP

trima kasih

10 09 2014
Awisayang

like

27 09 2014
Amri

Bagaimana cara menyatukan body plan dan di samping kiri dan kanan agar sama panjang dengan csa

11 10 2015
Linggar Palang

Mas, saya kena LINES PLAN dengan penggunaan bulbous bow. Kapal saya kontainer dengan kecepatan 16,5 knot. Ada bantuan referensi ngga mas karena saya benar” bingung dengan penggunaan bulbous bow.

Salam kenal sebelumnya, Saya dari T. Sistem Perkapalan FTK-ITS.

10 02 2016
Macam Kapal Menurut Rencana Garis - dosenkapal.com

[…] Menggambar Lines Plan […]

1 04 2016
samuel95

cara untuk gambar CSA gmana ya mas, bantu dong

28 09 2016
DS

Wew, keinget Bapak Ir. Mas Mutedjo MM.eng.

Salam buat beliau.

2 12 2016
Fathur Rachman

seru ya

siap siap asistensi kedua dengan pak dinar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: