Grand Opening Social Development

12 03 2012

Salute deh buat kegiatan yang satu ini. Mahasiswa gak hanya menuntut ilmu, tapi juga mengabdi pada masyarakat, khususnya masyarakat sekitar. Lebih bagus lagi jika sekaligus mengaplikasikan ilmu teknologi yg didapat pada desa binaan ini. Dan jangan lupa, tanamkan pada anak2 generasi penerus kalau negeri kita itu negeri bahari yg kaya akan sumber lautnya 🙂

Himatekla FTK ITS Surabaya

 “Mahasiswa itu nantinya kembali ke masyarakat.” Berikut ini adalah kutipan sambutan dari ketua pelaksana kegiatan Sosial Development. Pada tanggal 2-3 Maret 2012 merupakan grand opening kegiatan sosdev di desa binaan kalisari RT 03 RW 05, mulyosari Surabaya. Di desa binaan inilah mahasiswa Jurusan Teknik Kelautan dibawah departemen sosial masyarakat menunjukkan bentuk pengabdian kepada Masyarakat kususnya masyarakat pesisir.(sabtu,3/3)

View original post 471 more words

Advertisements




Peluncuran Kapal MT Kakap

26 11 2010

Apa yang akan selanjutnya dilakukan jika konstruksi kapal sudah selesai ? Bagaimana cara membuat kapal berada dalam air? Yup, tentu saja launching atau peluncuran kapal. Saya dan teman teman termasuk orang yang beruntung berkesempatan melihat launching atau peluncuran kapal minggu lalu. Ini pertama kalinya saya berkunjung di galangan kapal sekaligus melihat peluncuran nya. Jangan dibayangkan kalau galangan kapal itu penuh dengan besi berserakan, kabel listrik bergelantungan, ataupun pekerja yang kaya zombie. Saya telah datang ke Dok Perkapalan Surabaya (DPS) dan tidak menemukan hal hal mengerikan macam itu. Saya malah terkagum kagum melihat banyaknya kapal besar yang sedang masuk dock, pekerja yang memakai jaket & peralatan safety, dan juga pemandangan laut yang luar biasa di malam hari.

Kapal yang diluncurkan oleh DPS malam itu merupakan kapal Tanker 6.500  LTDW (Long Ton Dead Weight)  pesanan PT Pertamina. Kapal yang bernama MT Kakap itu rencananya akan diserahkan (commissioning) pada pihak pertamina pada akhir tahun 2011. Jadi jangan berpikir kalau setelah peluncuran selesai, maka proses otomatis selesai juga. Karena saat diluncurkan kapal bisa dalam keadaan kosongan, belum ada mesin, sistem belum complete, navigasi dll.

bagian belakang MT Kakap

Peluncuran MT Kakap dilakukan dengan metoda end launch. Atau dengan kata lain diluncurkan dengan sisi belakang terlebih dulu yang menyentuh air. Mungkin itulah kenapa peluncuran dilakukan pada malam hari saat laut mengalami pasang. Kapal ini kabarnya juga sudah memenihi standar international. Di klass kan oleh Lyod register (LR) dan bersertifikasi IMO. Read the rest of this entry »





maen ke PAI

28 08 2009

Wah,,udah lama gak posting di blog yang sudah mulai terlantar ini. Gak tau knapa,,padahal sedang waktunya liburan, yang seharusnya jadi lebih sering posting, malah gak posting sama sekali. Mungkin gara2 keasyikan maen2, facebookan, ktemu ama keluarga di Lampung, dapet job nge survei gedung SD di pedalaman Sumatra, mampir ke Bandung 3 hari dll.

Nah,,untuk kali ini ak mau berbagi pengalaman liburan buat semuanya. Terutama buat kalian yg gk suka ataw jarang liburan ke pantai n daerah pesisir. Gak tau kenapa, beach always be my favourite destination on my vacation list. Setiap kali datang ke pantai, hati ini rasanya damaaii banget. Tenang ngerasain tiupan angin pantai, berkecipak ria bermain riak-riak gelombang air, melihat romantisnya dunia saat matahari yang bersiap-siap tidur dan yang gk akan ak lewatkan,  waktu ngeliat langit di pantai. Langit terlihat seperti tak terbatas dan tak bertepi. Itu ngingetin kita akan kebesaran Tuhan YME yang menciptakan dunia yang indah ini.

mau tenggelam

mau tenggelam

PAI

PAI

Berangkat bersama 2 orang temanku sewaktu SMA, Johan dan Dinar. Meraka teman dekatku waktu SMA. Sayang banget gk bisa rame2 brangkat ama teman2 yang laen, coz mereka masih ada keperluan di kota tempat mereka kuliah. Kali ini Dinar membawa adek kecilnya yang imut, (imut bgt, gk kaya kakaknya…ho2…) Tia namanya. Kita berangkat sore hari,,biar bisa ngelihat sunset nantinya. PAI (Pantai Alam Indah) merupakan satu2 nya pantai di kota Tegal yang lumayan dekat. Sebenarnya banyak juga pantai yang lebih bagus, tapi jauh banget. Read the rest of this entry »





iseng ikutan sidang LMB

1 03 2009

Tulisan ini ditulis ketika ak baru saja selesai mengikuti sidang II LMB. LMB itu merupakan kepanjangan dari Lembaga Minat Bakat. Jadi merupakan lembaga yang menaungi UK (unit kegiatan) mahasiswa. Ak sendiri bersama mas adam, mewakili UK bahasa asing (IFLS). Sebenarnya, agak malas juga ikutan acara rapat kaya gini, karena selain ak yang masih baru, banyak juga agenda lain yang harus dijalankan (seperti tidur siang 🙂 heee..) Tapi demi menambah pengalaman, dan menghindari SP, surat peringatan ke 2 (coz dlu udah dapet SP 1 gara2 gk datang sidang).

Ada 2 agenda yang menarik sewaktu sidang berlangsung. Yaitu ketika membicarakan ruang sekretariat UK, dan masalah ‘pengambilalihan lahan’ UK oleh HMJ/BEM.

Ruang sekretariat UK merupakan sesuatu yang urgent dari UK itu sendiri. Karena itu merupakan tempat administrasi, aktivitas, pertemuan rutin dan tempat ngumpul warga UK sendiri. Karena ak masih mahasiswa baru, agak surprise juga ngedenger ada UK yang belum dapet ruang sekretariat. Padahal UK itu udah lumayan lama berdiri dan pastinya udah mapan dalam organisasi struktur kepengurusanya. Setahuku, ruang untuk sekretariat UK ada di SCC (student comercialition center). Maaf, klo ak sedikit plesetin namanya. Habisnya, gimana gak komersil, lha masak di student center ada cabang Bank? Trus ada cafe juga (yang ak lihat gk berjalan efektif, coz gk da yang jualan & beli). Terus, banyak juga UK yang sudah punya ruangan di SCC tadi kurang bisa memanfaatkan ruanganya. Soalnya, kebanyakan aktifitas kemahasiswaan dimulai jam 3/ 4 sore setelah kuliah. Sedangkan jam 5 sore, SCC udah harus ditutup. Terus di hari sabtu-minggu, hanya buka sampe jam 12. Klo kaya gitu, percuma ja punya ruang sekretariat, paling cuma buat tempat arsip aja. (what a shame..). Fortunately, UK yang ak ikutin ruanganya di UPT bahasa. Jadi selain buka setiap saat (ya gak 24 jam kaya pom bensin), ada fasilitas yang mendukung kegiatan UK itu sendiri.

Topik yang menarik selanjutnya adalah, maraknya bagian kegiatan yang masih berbau UK, diselenggarakan oleh HMJ, BEM atau ormawa yang lain. Disini bukanya dari pihak LMB sendiri melarang kegiatan tersebut, tetapi sudah seharusnya pihak HMJ/BEM yang mengadakan kegiatan sejenis dengan UK, dimana kegiatan tersebut setingkat Institut dan diatasanya, untuk ikut membahas, konsultasi acara tersebut dengan UK yang bersangkutan. Contohnya, acara PIMITS yang akan diselenggarakan nanti di salah satu acaranya ada debat bahasa Inggris se ITS. Maka pihak penyelenggara pun harus berkonsolidasi dan konsultasi dengan UK bahasa asing yang membawahi masalah debat bahasa Inggris. Jika dalam hal ini penyelenggara mengabaikan, maka pihak UK berhak memblack list, dan membawa hal ini ke sidang majelis. Kalau dipikir2, memang seharusnya penyelenggara ‘minta ijin’ ke yang sudah dari dulu punya lahan. Jadi jangan main serobot aja. Tetapi, memang dirasa akhir-akhir ini banyak event yang diselenggarakan tanpa berkonsultasi dulu dengan UK yang bersangkutan (gak perlu ak sebutkan satu persatu).

Sayangnya ak tidak ikut sidang sampai selesai. Ada agenda paripurna yang ak lewatkan. Tapi mengikuti sidang seperti tadi saja, ak banyak dapetin hal2 yang belum ak tahu sebelumnya.
Read the rest of this entry »





Indonesia butuh lebih banyak riset

10 02 2009

Saat ini kondisi ekonomi dunia sedang terpuruk., akibat adanya krisis kredit perumahan (Subprime Mortage) di Amerika Serikat secara langsung ikut mendorong terjadinya krisis ekonomi di dunia.Indonesia pun terkena dampaknya.Tingkat inflasi meningkat, harga bahan pokok naik, krisis persediaan BBM dan masih banyak lagi contoh contoh lainya yang sudah sering berulang kali terjadi akibat krisis melanda Indonesia.

Kondisi ini terjadi karena tidak adanya pondasi ekonomi Indonesia yang kuat, infrastruktur yang minim, SDM yang masih rendah, dan daya saing produk Indonesia yang rendah. Untuk meningkatkan SDM sekaligus juga meningkatkan daya saing produk dan industri Indonesia sehingga bisa bersaing di dunia gobal, maka pemerintah seharusnya menggalakan program  riset inovasi dan discovery sains teknologi dan industri dalam negeri.
Read the rest of this entry »





Hello world!

27 01 2009

Wellcome to my 1st blog..

This blog contain any stuff & material about Ocean, wave energy, Offshore, Onshore n litlle bit somethin “weird” & “thingy wingy” thing related to my daily activity, my mind , my deep feelin (healah..) that I wanna share to u..

But,,plese dont forget to give me any coment, feedback, testimony or somethin,,then I can construct n improve my blog..

Whatever it is,,I hope u can enjoy n share with me (at my blog absolutely)..

cheers..