Teknik Kelautan ITS

12 04 2009

Teknik kelautan..? Teknik apa lagi itu? bedanya sama ilmu kelautan apa ? Hm,,itu pertanyaan yang dulu sering ak tanyain. Dulu waktu mau daftar SNMPTN bingung banget,,ada jurusan Teknik kelautan,ada juga yang namanya ilmu kelautan. Kalau dilihat dari universitas/Institut yang menaunginya, hampir kebanyakan jurusan ilmu kelautan ada di semua universitas. Tetapi kalo jurusan teknik kelautan hanya ada di 3 tempat, yaitu ITS, ITB sama Unhas. Nah, mulai deh timbul rasa penasaran sama yang namanya teknik kelautan, kok jurusan ini beda banget, hanya ada di 3 tempat di Indonesia. Pasti lulusanya special banget,coz lulusanya hanya dari 3 tempat(ITS, ITB ama Unhas).

Lalu berbekal rasa penasaran itulah ak memantapkan pilihanku mengambil jurusan Teknik Kelautan ITS. lah,,knapa gk pilih ITB atau Unhas? alasanya sederhana banget, knapa ak gk milih ITB, coz namanya juga jurusan Teknik Kelautan, emangnya di Bandung ada laut ya? klo Bandung lautan api sih iya..ho2.. trus knapa gak milih Unhas?  yaelah,,jauh banget..lha orang luar jawa aja pada pengen kuliah di jawa. Akhirnya pilih Teknik Kelautan ITS, selain gk terlalu jauh dari kampung halaman (Tegal moncer kotane), Surabaya emang sudah terkenal dengan pusat maritim yang maju (ada PT PAL & armada laut wilayah timur).

Akhirnya Alhamdulilah keterima juga di jurusan yang bikin ak penasaran ini. Setelah masuk, ak baru ngeh, apa sih background dari Teknik Kelautan ITS. Teknik Kelautan ITS itu berada di Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), ada jurusan lain seperti Teknik Perkapaan dan Teknik Sistem Perkapalan. Jurusan TekniK Kelautan ITS berdiri tahun 1983 dan sudah mengantongi akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional. Spesialnya lagi, sudah mendapat akreditasi bersama FTK yaitu pengakuan kesetaraan dari RINA (Royal Institution of Naval Architects) dan ImarEST yang berpusat di Inggris. Secara khusus, FTK ITS sudah diakui sebagai anggota dari rumpun universitas kemaritiman dunia dan menjadi satu-satunya anggota dari Indonesia.

Jurusan Teknik Kelautan ITS itu mempeajari rekayasa kelautan di bidang Teknik Lepas Pantai dan Pantai ( Offshore & Coastal Engineering), dan bertujuan untuk mendidik tenaga ahli yang mampu menyelesaikan permasalahan bangunan Lepas pantai dan pantai, serta fasilitas pelabuhan dalam penanganan sistem terpadu untuk kelestarian lingkungan laut dan pantai.

bidang keahliannya ada beberapa :
>Bidang Keahlian Struktur Bangunan Lepas Pantai (Offshore Structure)
mempeajari analisis dan perencanaan kekuatan struktur bangunan laut,     analisis kekuatan material, analisis keandalan dan resiko serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang Keahlian Hidrodinamika Lepas Pantai (Offshore Hydrodinamics)
mempelajari identifikasi perilaku aliran fluida, analisis respon dinamis bangunan laut terhadap eksitasi gaya gelombang, dan analisis gelombang lautan acak, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang keahlian Perancangan dan Produksi Bangunan Lepas Pantai (Design and Production Of Offshore Structure)
mempelajari system anjungan minyak lepas pantai dan bangunan lain, analisis tekno ekonomis bangunan laut, Teknologi dan manajemen produksi bangunan laut, perancangan dan system fasilitas bawah laut, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang keahlian Energi dan Lingkungan Laut (Ocean Energy and Environmental)
mempeajari dentifikasi kondisi lingkungan laut yang ditinjau dari segi oceanografi dan geologi, pemanfaatan gelombang laut dan pasang surut sebagai sumber energi alternative konversi energi panas lautan, pemecahan masalah pencemaran lingkungan laut, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang Keahlian Teknik Pantai dan Pelabuhan Laut (Coastal Engineering)
mempelajari perancangan fasilitas dan strukutr pantai, identifikasi perilaku kondisi tanah dasar laut, analisa pondasi bangunan laut, perancangan anjungan degnan struktur beton, pengelolaan wilayah pantai, serta bidang-bidang yang relevan.

lalu fasilitas laboratorium penunjang seperti :

* Laboratorium Komputasi dan Pemodelan Numerik
* Laboratorium Hidrodinamika Lepas Pantai
* Laboratorium Lingkungan Laut dan Energi Laut
* Laboratorium Dinamika Struktur
* Laboratorium Operasional Riset dan Perancangan
* Laboratorium Bawah Air dan Dasar Laut

Ada juga beberapa pusat kajian seperti :

Pusat Kajian Laut dalam (Deepsea Technologi Research Group)
Pusat Kajian Teknik dan Manajemen Pantai (Coastal Engineering and        Management Research Group)
Pusat Kajian LNG (LNG Research Group)

teknik-kelautan-its1

Kalau perbedaanya teknik kelautan dengan ilmu kelautan dari sumber yang ak baca, ilmu kelautan mempelajari dinamika p Read the rest of this entry »





Hari biru ITS

26 03 2009

hari Minggu,  23 Maret 2009 kmaren BEM ITS ngadain acara Hari Biru ITS (Habits). Acara ini melibatkan mahasiswa baru (angkatan 08) seluruh jurusan dan politeknik se ITS sebagai peserta. Ak yang masih berstatus mahasiswa baru Teknik Kelautan (Ceilah…), mau tidak mau harus ikut serta dalam acara tersebut. Padahal hari Sabtu kemarenya udah cape ikut acara Akrab,pawai sepeda & becak hias keliling ITS – Unair C – Kertajaya,terus lomba tarik tambang (cuma ikut sekali sih,waktu ngalahin Teknik Kimia, tapi sayangnya gk ikut waktu kalah lawan Teknik Mesin.Coba klo ak jg ikut,,pasti kalah telak deh..hweehee).Pokoknya tu bikin kulit jd item,gosong deh..Secara,,panas2 bikin acara Outdor di SBY..Tapi acarana seru abis.. Kalian gk akan bayangin deh,,naik sepeda aneh,mendampingi becak yg jg lebih aneh keliling jalan2 diliatin orang2.. Ya kita cuma bisa daa-daa aja ama mereka. Gk mau kalah ama yg lagi kampanye partai.

Anyway, balik lagi ke acara Hari Biru ITS. Pertamanya ak agak heran,nama acaranya kan hari biru,tapi panitia kok nyuruh pake kaos putih ma celana jeans biru. Knapa gk baju biru skalian aja biar smakin membirui(halah,,bahasa apa tu membirui..). Acara dimulai jam 8,walopun disuruh jam 7 datangnya. Ya maklumlah,,jam karet. Jumlah pesera ditaksir mencapai 800 ekor,eh orang. Kurang banyak sih,,itu soalnya ada beberapa jurusan yg sedikit menyertakan maba nya ataw ada acara lain di jurusanya. Setiap jurusan berbaris 5 banjar( tau istilah banjar gk..? maksudnya 5 baris ke blakang gtu). setelah itu dari setiap jurusan diambil tiap baris dijadikan batlyon,jdi jumlahnya ada 5 batalyon. Ak sendiri di batalyon 1.

Agenda pertama batalyon 1 adalah pemilihan komting. Trus slanjutnya bikin jargon & yel2.. Mungkin cuma di batalyon ini yang jargon nya paling aneh. Coba ja disimak jargon kita berikut ini :
” Batalyon 1,,dengan senyum(dengan menyunggingkan kedua pipi)..ITS bersatu(sambi mengacungkan jari)…!” fyuh,,kaya posenya power rangers mau berubah gtu. Ya itulah inti dari batalyon 1,,selalu diawali dengan senyuman 🙂

Terus acara diisi dengan materi2 tentang lembaga kemahasiswaan seperti BEM, HMJ,LMB dll. Terus ada juga simulasi sidang yang pesertanya represent keluarga mahasiswa ITS.Tapi yang paling seru tu waktu acara game nya. Game nya kita (5 batalyon) disuruh nggambar logo ITS pada 100 kertas yang nantinya digabung menjadi satu. Tapi syaratnya,,saat menggambar,kertas gk boleh nempel tanah. Mungkin klo dipikir2 sulit juga nggambar logo ITS oleh 5 batalyon,mana gk boleh gambar di tanah lagi. Tapi,,yang namanya mahasiswa gk kurang akal,,logo tersebut dibagi 5 bagian,jadi setiap batalyon mendapat jatah menggambar 20 kertas. Trus biar gak sulit pas nggambar,,dialasin pake jas ujan.. yang penting kan gk nyentuh tanah.. hee..  Trus setelah gambar tiap batalyon selesai,,saatnya penggabungan gambar.. Deg2 an juga sih,,soalnya ini kaya pertaruhan nama angkatan 08 gtu loh.. Bisa gk sih,,kita tu integral.. Fortunately,,logo ITS nya bisa digabungin.. Rasanya bangga banget ngeliat hasil kerja keras dan kekompakan 800 orang dari berbagai jurusan ni.. Ho2…

jd gk y...

jd gk y...

jadi neh logonya..

jadi neh logonya..

abis tu selesailah acara Hari Biru ITS ni..Acara ni sebenernya pergantian dari IW (integralistik Workshop) yang dulu rektor menolak acara tersebut. Gk tau juga alasan rektor menolak acara IW,,but whatever it is,, jangan dilihat dari sisi negatifnya dulu. Mungkin rektor punya pertimbangan2 lain yang bisa menguntungkan semua pihak pada akhirnya. Selesai acara,,arek2 kelautan seperti biasa,,ber narcis2 ria.. saatnya poto2.. ho2…

dari kiri atas :azhar,teguh,afif,alit,ayu,fahmi,lidya,ayom,dana,abi,fadil.dari bawah :adit,yayak,supri

dari kiri atas :azhar,teguh,afif,alit,ayu,fahmi,lidya,ayom,dana,abi,fadil.dari bawah :adit,yayak,supri

rebutan cak..

rebutan cak..

Klo dipikir2,,bener juga nama Hari biru itu.. Setiap jurusan ada warna kebanggaan sendiri2. Mesin=merah,elektro=biru, industri=ungu,kelautan= biru kuning,lingkungan= hijau, tekim=orange, fisika=hitam,,tapi di hari itu semua kebanggaan melebur menjadi satu,,menjadi birunya ITS,,birunya almamater kita tercinta..   VIVAT…! Read the rest of this entry »