Evaluasi Semester 5

13 02 2011

Liburan semester 5 sudah selesai. Nilai-nilai mata kuliah semester 5 pun sudah mulai bermunculan di SIAKAD (SIM AKADEMIK). Ada yang menggembirakan, mengecewakan bahkan mengagetkan. Bahkan ada 1 nilai mata kuliah yang baru muncul di hari terakhir FRS an ( mengambil mata kuliah semester selanjutnya). Bayangkan jika sampai selesai FRS nilai nya belum keluar juga, bisa bisa saya mengulang mata kuliah tersebut di semester selanjutnya 😦 .

Dari nilai nilai tersebut saya akan mencoba mengevaluasinya sehingga saya paling tidak bisa belajar dari kesalahan kesalahan yang saya lakukan di semester lalu. Bisa juga dijadikan pelajaran buat para pembaca yang kebetulan adek kelas saya di jurusan (jangan contoh saya maksudnya, hehe )

>  Mekanika Teknik II = B

Mata kuliah berbobot 4 SKS ini memang menguras tenaga dan pikiran. Kuliah 2 kali seminggu dengan tugas yang seabrek membuat rasa jenuh dan bosan selalu hinggap di kepala saya. Tetapi inilah dasar matkul (selain mekanika teknik I) kalau anda ingin focus di bidang struktur. Ya karena saya pengen banget masuk struktur, mau gak mau harus suka, walopun sulitnya minta ampun. Oya, buku yang enak untuk dipahami menurut saya punya Timoschenko ama Hibler, walaupun dosen saya lebih suka mengeluarkan soal yg mirip di buku nya Popov. Makasih buat Herdiani Sinatrya teman dari Sipil yang sudah meminjamkan catatan nya 🙂 .

>  Perencanaan Bangunan Lepas Pantai I = BC

Ini dia mata kuliah angker di jurusan saya. Diasuh oleh Bapak Joswan yang merupakan dosen senior, kita akan serinh menemukan mas/mbak semester atas yang kebetulan mengulang lagi matkul ini. Yup, jangan heran kalau banyak banget yang belum lulus di matkul ini. Karena materinya emang sulit dan harus teliti menganalisa soal. Inget ya, teliti menganalisa soal, bukan mengerjakan soal. Karena kalau sudah paham ‘maunya’ soal, pasti lancar ngerjain nya. Dan jangan sekali2 berharap nilai A di matkul ini kalau anda tipe mahasiswa yang suka bolos atau TA (titip absen). Karena Bapak dosen akan setia mengabsen anda secara manual 🙂 . Oya, soal UAS matkul ini iseng2 saya posting di blog ini dan anda bisa lihat soal UAS nya disini.

>  Hidrostatis dan Bonjean (Tugas Rancang II) = AB

Ini nih matkul yang sempat saya singgung di atas sebagai matkul yang nilainya baru keluar di saat akhir FRS an. TR 2 ini merupakan kelanjutan TR 1 (lines plan) yang berbobot 2 SKS, tujuanya adalah menggambar/ merancang kurva Hidrostatis dan Bonjean. Kebetulan tidak ada kelas kuliah di matkul ini. Jadinya ya asistensi aja terus ke bapak dosen. Terima kasih khusus nya buat Dany Arianto Wibowo dan teman2 yang banyak membantu saya di matkul ini. Berhubung bapak dosennya (Bapak Murtedjo) yang terkenal perfect pada tugas mahasiswanya. Sehingga keliru sedikit saja pasti ketahuan, hehe. Mungkin pada postingan selanjutnya saya akan menjelaskan bagaimana cara menggambar kurva hidrostatis dan bonjean . Read the rest of this entry »

Advertisements




Everyday is Sunday in BALI

26 02 2010

Akhirnya setelah lama gk posting di blog ku ni,,sekarang sempet buat posting lagi. Gak tau kenapa, kok rasanya agak bosen juga yah buka blog,palagi bwat posting. Lebih nyempetin buka facebook.heee… (blog,,sorry yah,,ho2..) Sebenernya postingan ku kali ni juga terinspirasi dari someone yg juga muai bikin blog. Ngeliat di bikin blog,ak juga ngerasa pengen re-blogging lage..ho2…

Kali ni ak mau nyeritain liburanku ke pulau BALI ,which is very fabolous island in da world. When u are not Indonesians, you may known Bali better than Indonesia itself..ho2.. Ironic ? Tapi, Bali emang keren banget. Sebuah pulau exotis yang tetap menjaga tradisi leluhurnya itu selalu banyak dikunjungi wisatawan lokal n asing dari seluruh belahan dunia.

Sebenarnya waktu liburan ke Bali bertepatan dengan hari pertama ak masuk kuliah    (1 Februari 2010). Tapi berhubung sodara sepupuku bisanya waktu itu, ya akhirnya kita berangkat aja. Lagian hari pertama kuliah paling2 baru nyocokin jadwal aja. Kita liburan cuma bertiga,ak,Nadya n mbak Mira. kita bertiga nginep di rumah sodara yang kosong di daerah Sempidi (thanx ya Om Yoni atas rumahnya…heee…). Karena kita gak pke biro wisata & gak ada kendaraan bwat keliling2, kita nge rental mobil (busyet,,400 rbu,,mahal bener dah..) ya mw gmana lagi,,daripada gk jadi jalan.

Hari pertama ke daerah Kintamani, Tampak Siring ama Sukowati. Di Kintamani tu view nya bagoes bgt. Danau nya juga bagus. Tapi sayang, yang jualan rada rese,,nawarin barang nya tu lho gk kira2,,gak liat apa klo kita2 ni berwajah kere…heeee.. Waktu ke daerah tampak siring,cuma sempetin poto2 dari luarnya aja. Coz skarang istana presiden gk bisa dimasukin wisatawan klo gk bikin janji dulu. wah, sayang banget.. Terus ke sukowati,surga bagi cewek2 yang hobi belanja. Banyak banget barang2 kerajinan Bali di sana. Mulai dari gelang, topi, baju Bali, hiasan dinding, furniture sampe gantungan kunci yg “wierd” banget. Mulai lah 2 tuyul, eh cewek 2 ekor tu bergeriliya nyari2 aksesoris. Memang awalnya dijual mahal banget, kita harus pinter nawar biar dapet harga yang sesuai n pas buat kantong kita.

Kintamani

buffet lunch

buffet lunch

di pura

di pura

Hari Kedua kita gak rental mobil,,pertimbanganya melihat isi dompet yang semakin menipis,padahal liburan masih panjang,halah.. Akhirnya kita rental 1 motor di Kuta. Motor satu hya lagi dipinjemin sama tetangga (makasih ya Bu Eka n Pa Bobo,,ho2..). Nah gara2 pake motor inilah ak jadi hapal jalan2 di Denpasar n sekitarnya. Mau ke terminal, bandara, Galeria Mall, Pantai Kuta, Legian, Joger, Pantai Sanur semuanya apal..hee… Mantabh deh,, soalnya dsana banyak penunjuk jalan nya. Jadinya memudahkan para pendatang seperti kita buat meng explore Bali lebih jauh. Tapi ak liat gk cuman wisatawan lokal aja yang nge rental motor bwat keliling Bali. Banyak juga bule – bule yang nge rental motor, bahkan mobil. Apa mereka gk takut ketangkep yah ? Mereka kan gak punya Driving license Indonesia.. Takutnya sih, mereka gk terbiasa dengan jalan di Bali n Indonesia pada umumnya yang jalurnya ada di kiri jalan. Di amerika n eropa sono kan jalurnya di kanan jalan.. Hari itu kebanyakan kita habiskan di Kuta,Bali. Tempat berkumpulnya bule-bule yang hanya sekedar berjalan-jalan, menikmati kafe di pinggir jalan. Terus dilanjutkan ke Joger n pantai Kuta. Banyak banget orang yg surfing n belajar surfing disitu. Maen2 di pantai sampai datangnya sunset.. Bener2 keren dah..

sunset at Kuta

Legian,Kuta Bali 1

legian, Kuta Bali 2

jalanan di Kuta

Bali Bombing monument

Bali Bombing monument

Pantai Kuta

pantai kuta,Bali

Read the rest of this entry »





maen ke PAI

28 08 2009

Wah,,udah lama gak posting di blog yang sudah mulai terlantar ini. Gak tau knapa,,padahal sedang waktunya liburan, yang seharusnya jadi lebih sering posting, malah gak posting sama sekali. Mungkin gara2 keasyikan maen2, facebookan, ktemu ama keluarga di Lampung, dapet job nge survei gedung SD di pedalaman Sumatra, mampir ke Bandung 3 hari dll.

Nah,,untuk kali ini ak mau berbagi pengalaman liburan buat semuanya. Terutama buat kalian yg gk suka ataw jarang liburan ke pantai n daerah pesisir. Gak tau kenapa, beach always be my favourite destination on my vacation list. Setiap kali datang ke pantai, hati ini rasanya damaaii banget. Tenang ngerasain tiupan angin pantai, berkecipak ria bermain riak-riak gelombang air, melihat romantisnya dunia saat matahari yang bersiap-siap tidur dan yang gk akan ak lewatkan,  waktu ngeliat langit di pantai. Langit terlihat seperti tak terbatas dan tak bertepi. Itu ngingetin kita akan kebesaran Tuhan YME yang menciptakan dunia yang indah ini.

mau tenggelam

mau tenggelam

PAI

PAI

Berangkat bersama 2 orang temanku sewaktu SMA, Johan dan Dinar. Meraka teman dekatku waktu SMA. Sayang banget gk bisa rame2 brangkat ama teman2 yang laen, coz mereka masih ada keperluan di kota tempat mereka kuliah. Kali ini Dinar membawa adek kecilnya yang imut, (imut bgt, gk kaya kakaknya…ho2…) Tia namanya. Kita berangkat sore hari,,biar bisa ngelihat sunset nantinya. PAI (Pantai Alam Indah) merupakan satu2 nya pantai di kota Tegal yang lumayan dekat. Sebenarnya banyak juga pantai yang lebih bagus, tapi jauh banget. Read the rest of this entry »





Teknik Kelautan ITS

12 04 2009

Teknik kelautan..? Teknik apa lagi itu? bedanya sama ilmu kelautan apa ? Hm,,itu pertanyaan yang dulu sering ak tanyain. Dulu waktu mau daftar SNMPTN bingung banget,,ada jurusan Teknik kelautan,ada juga yang namanya ilmu kelautan. Kalau dilihat dari universitas/Institut yang menaunginya, hampir kebanyakan jurusan ilmu kelautan ada di semua universitas. Tetapi kalo jurusan teknik kelautan hanya ada di 3 tempat, yaitu ITS, ITB sama Unhas. Nah, mulai deh timbul rasa penasaran sama yang namanya teknik kelautan, kok jurusan ini beda banget, hanya ada di 3 tempat di Indonesia. Pasti lulusanya special banget,coz lulusanya hanya dari 3 tempat(ITS, ITB ama Unhas).

Lalu berbekal rasa penasaran itulah ak memantapkan pilihanku mengambil jurusan Teknik Kelautan ITS. lah,,knapa gk pilih ITB atau Unhas? alasanya sederhana banget, knapa ak gk milih ITB, coz namanya juga jurusan Teknik Kelautan, emangnya di Bandung ada laut ya? klo Bandung lautan api sih iya..ho2.. trus knapa gak milih Unhas?  yaelah,,jauh banget..lha orang luar jawa aja pada pengen kuliah di jawa. Akhirnya pilih Teknik Kelautan ITS, selain gk terlalu jauh dari kampung halaman (Tegal moncer kotane), Surabaya emang sudah terkenal dengan pusat maritim yang maju (ada PT PAL & armada laut wilayah timur).

Akhirnya Alhamdulilah keterima juga di jurusan yang bikin ak penasaran ini. Setelah masuk, ak baru ngeh, apa sih background dari Teknik Kelautan ITS. Teknik Kelautan ITS itu berada di Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), ada jurusan lain seperti Teknik Perkapaan dan Teknik Sistem Perkapalan. Jurusan TekniK Kelautan ITS berdiri tahun 1983 dan sudah mengantongi akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional. Spesialnya lagi, sudah mendapat akreditasi bersama FTK yaitu pengakuan kesetaraan dari RINA (Royal Institution of Naval Architects) dan ImarEST yang berpusat di Inggris. Secara khusus, FTK ITS sudah diakui sebagai anggota dari rumpun universitas kemaritiman dunia dan menjadi satu-satunya anggota dari Indonesia.

Jurusan Teknik Kelautan ITS itu mempeajari rekayasa kelautan di bidang Teknik Lepas Pantai dan Pantai ( Offshore & Coastal Engineering), dan bertujuan untuk mendidik tenaga ahli yang mampu menyelesaikan permasalahan bangunan Lepas pantai dan pantai, serta fasilitas pelabuhan dalam penanganan sistem terpadu untuk kelestarian lingkungan laut dan pantai.

bidang keahliannya ada beberapa :
>Bidang Keahlian Struktur Bangunan Lepas Pantai (Offshore Structure)
mempeajari analisis dan perencanaan kekuatan struktur bangunan laut,     analisis kekuatan material, analisis keandalan dan resiko serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang Keahlian Hidrodinamika Lepas Pantai (Offshore Hydrodinamics)
mempelajari identifikasi perilaku aliran fluida, analisis respon dinamis bangunan laut terhadap eksitasi gaya gelombang, dan analisis gelombang lautan acak, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang keahlian Perancangan dan Produksi Bangunan Lepas Pantai (Design and Production Of Offshore Structure)
mempelajari system anjungan minyak lepas pantai dan bangunan lain, analisis tekno ekonomis bangunan laut, Teknologi dan manajemen produksi bangunan laut, perancangan dan system fasilitas bawah laut, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang keahlian Energi dan Lingkungan Laut (Ocean Energy and Environmental)
mempeajari dentifikasi kondisi lingkungan laut yang ditinjau dari segi oceanografi dan geologi, pemanfaatan gelombang laut dan pasang surut sebagai sumber energi alternative konversi energi panas lautan, pemecahan masalah pencemaran lingkungan laut, serta bidang-bidang yang relevan.

>Bidang Keahlian Teknik Pantai dan Pelabuhan Laut (Coastal Engineering)
mempelajari perancangan fasilitas dan strukutr pantai, identifikasi perilaku kondisi tanah dasar laut, analisa pondasi bangunan laut, perancangan anjungan degnan struktur beton, pengelolaan wilayah pantai, serta bidang-bidang yang relevan.

lalu fasilitas laboratorium penunjang seperti :

* Laboratorium Komputasi dan Pemodelan Numerik
* Laboratorium Hidrodinamika Lepas Pantai
* Laboratorium Lingkungan Laut dan Energi Laut
* Laboratorium Dinamika Struktur
* Laboratorium Operasional Riset dan Perancangan
* Laboratorium Bawah Air dan Dasar Laut

Ada juga beberapa pusat kajian seperti :

Pusat Kajian Laut dalam (Deepsea Technologi Research Group)
Pusat Kajian Teknik dan Manajemen Pantai (Coastal Engineering and        Management Research Group)
Pusat Kajian LNG (LNG Research Group)

teknik-kelautan-its1

Kalau perbedaanya teknik kelautan dengan ilmu kelautan dari sumber yang ak baca, ilmu kelautan mempelajari dinamika p Read the rest of this entry »